30/06/2026
Il est temps de vous prĂ©senter le mystĂ©rieux gardien de nos forĂȘtsâŠ
Dans les massifs déodatiens, une vieille légende se transmet de génération en génération.
Les plus anciens parlent dâune espĂšce aussi discrĂšte que fascinante : le Dahu dĂ©odatien (Dahus deodatiensis). On raconte quâil ne vit que sur quelques sommets des Vosges, oĂč il veille silencieusement sur nos forĂȘts, leurs habitants⊠et tous ceux qui les parcourent.
Bien peu de personnes peuvent se vanter de lâavoir aperçu⊠et encore moins dâavoir rĂ©ussi Ă lâapprocher.
Son nom est Dahuk.
Imposant dahu solitaire, reconnaissable Ă son pelage aux reflets rouille, Ă ses cornes bien pointues et Ă ses dents acĂ©rĂ©es (mieux vaut Ă©viter une morsure !), Dahuk est pourtant un compagnon attachant⊠à condition de savoir lâapprivoiser.
Dahuk aime plus que tout parcourir les forĂȘts vosgiennes, avec une affection toute particuliĂšre pour le massif de la Madeleine. Certains racontent mĂȘme quâil y dort, cachĂ© dans une caverne dont lâentrĂ©e se trouverait prĂšs de la carriĂšre de la BicheâŠ
Son passe-temps favori ? Faire des allers-retours sur ses roches prĂ©fĂ©rĂ©es. Monter, descendre, remonter encore⊠comme si le dĂ©nivelĂ© nâavait aucun secret pour lui.
Une fois au sommet, il sâallonge, les jambes appuyĂ©es contre les sapins, profite des rayons du soleil et observe silencieusement sa forĂȘt.
Si vous avez la chance de le croiser, prĂ©voyez un peu de temps devant vous. Un Ă©change avec Dahuk dure rarement quelques minutes. Une heure, deux heures, parfois trois⊠Curieux et toujours Ă lâĂ©coute, il ne voit tout simplement pas le temps passer.
En entendant parler de notre trail, Dahuk a finalement décidé de sortir de sa cachette.
EtâŠ
Le voici en images đ§Ą